A crise da produção de resíduos no Brasil

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

A globalização e a expansão de valores consumistas como o "american way of life" possibilitaram o aumento gradual da produção de lixo no mundo contemporâneo. Embora haja países que apresentem políticas eficazes no que concerne ao reaproveitamento do lixo produzido, o Brasil ainda possui poucas medidas sustentáveis, o que constitui uma problemática ambiental grave e impede o seu posterior desenvolvimento como potência da América do Sul. Apesar da promulgação da Política Nacional de Resíduos Sólidos, que tinha como meta extinguir os lixões do país, mais de 42% do total de lixo coletado nos municípios brasileiros ainda são encaminhados para eles. Isso demonstra a dificuldade de tentar a superar a cultura de desvalorização do lixo, advinda da forte alienação das pessoas no que se refere a essa questão. Tudo isso contribui para o perigo existente nesses locais de destinação, pois além de contaminar o solo e os lençóis freáticos com um líquido tóxico chamado chorume, também é um vetor para doenças onde se proliferam bactérias e vírus. Outrossim, uma análise realizada pela Associação Brasileira de Limpeza de Empresas Públicas (Abrelpe) mostrou que o Brasil produz lixo em quantidades semelhantes a países desenvolvidos, mas o descarta de modo equivalente a países pobres. Em vista disso, o país deixa de aproveitar o potencial financeiro dos resíduos produzidos , que poderiam ser transformados em matérias primas úteis para a indústria, como tecidos e resinas. Além disso, poderia haver também o reaproveitamento do material orgânicos, que constitui a maioria da composição do lixo brasileiro, o que auxiliaria na agricultura, que é um dos principais setores da economia. Diante disso, fica claro que o país necessita elaborar ações sustentáveis no que tange à crise da geração de resíduos, em prol do benefício sanitário e orçamentário. Para tanto, é necessário que o Ministério da Educação juntamente com os veículos de comunicação abordem a importância de desenvolver práticas de reciclagem, em propagandas educacionais, com o objetivo de conscientizar a população acerca da problemática Ademais, cabe ao Poder Público disponibilizar as verbas essenciais para a criação e manutenção de programas de coleta seletiva e para construção de aterros sanitários no municípios, com fito de diminuir os impactos ambientais causados pela destinação indevida do lixo. Dessa forma, o país poderá se desenvolver não só no quadro socioeconômico como também no ecológico.