ENEM 2018 - Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

Por volta do século XX começou uma nova fase do ambiente virtual.O que antes era algo desconhecido,se tornou um universo de infinitas conexões,onde as pessoas compram,vendem,conhecem novas pessoas,esquecem até do convívio social,muitas vezes caem em golpes. Como disse Albert Einstein "Tornou se chocantemente óbvio que a nossa tecnologia excedeu a nossa humanidade". A decisão própria nesse mundo cibernético não é garantida,pois os internautas ficam vulneráveis com a exposição das informações, que são manipuladas de forma imperceptível.Poucas pessoas sabem que os algoritmos de sites e aplicativos captam suas preferências e sugerem vídeos ,músicas ,páginas ou matérias ,são moldados por idéias que acham ser suas e de fato não são,causam interferência em diversos aspectos,por exemplo nas eleições houve uma grande manipulação de dados para serem enviados sms contendo notícias falsas,perdendo talvez a autonomia de escolha ,sendo totalmente influenciado sem perceber. Portanto podemos concluir que cabe ao ministério da educação a criação de programas que protejam os indivíduos para terem liberdade de expressão, as autoridades competentes devem regulamentar leis que apliquem multas as empresas que usam o perfil de seus usuários para se auto beneficiar,tornando então a relação do homem com a tecnologia mais segura.