Não aos justiceiros

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Na contemporaneidade, a segurança brasileira apresenta diversos problemas na diminuição dos índices de crimes, principalmente os que atenta contra a integridade física. Em um país onde a violência vem alcançando patamares assustadores e cada vez mais espaço no noticiário é compreensível que a população reaja das mais diversas formas. Entretanto, mesmo no que no poder judiciário apresente falhas é precisos tomar decisões por vias legais.A demora em julgar os casos tem contribuído para que haja descredito por parte da população. Em razão disso a solução encontrada para muitos foi a criação de um júri popular, além de não ser contributivo para a ordem social, fazer justiça com as próprias mãos configura se um ato ilegal, sendo que somente as autoridades podem tomar medidas punitivas. É preciso refletir antes de tomar decisões precipitadas que pode gerar consequências drásticas.Vitimas de boatos espalhados nas redes coisas, Fabiana Maria de Jesus, moradora do Guarujá foi acusada de ser um sequestradora que atuava na região, linchadas por centenas de pessoas ela não teve sequer o direito de ser julgada perante a lei. Essa atuação foi uma prova incontestável de que fazer justiça por conta própria vai contra a mão do estado democrático de direito. Thomas Hobbes já alertava com sua frase “O homem é lobo do próprio homem”, sugerindo assim que a sociedade necessita de um estado que estipule as leis e faça a ser cumprida, apenas assim poderá ser criada uma sensação de segurança e justiça na população. Dessa maneira, fica claro perceber que a necessidades de medidas urgentes e eficazes para reverter a taxa de elevação da violência, fazendo-se necessário que o governo brasileiro deve melhorar a segurança publica, unificando a policia civil e militar, quando uma se cria uma policia única que atua de forma eficaz e sem utilizar de violência contra a população e uma politica educacional com a inserção de direitos humanos nos currículos escolares de forma que conscientize as pessoas na busca de seus direitos por meios lícitos.