Não ao olho por olho, dente por dente

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Há dois mil anos, Jesus de Nazaré foi linchado e condenado a morte de forma exemplar, por conspirar contra a ordem.Da mesma forma, em pleno séc XXI, indivíduos que se dizem ´´justiceiros`` fazem uso das próprias mãos para propagar a violência. Tal ato, tem suas raízes no enfraquecimento do Governo e deve ser evitado, pois, traz impactos negativos à sociedade. A ausência do Estado induz a população a reproduzir a sua própria forma de ´´justiça`` que se baseia quase exclusivamente à violência,pois, conforme disse Thomas Hobbes, o homem é o lobo do homem, e dessa maneira, a natureza dos indivíduos tenderia ao estado de guerra. A ilustrar, pode citar o caso ocorrido em Julho de 2015 no Maranhão, em que um homem negro, após ter cometido um delito, foi preso, nú, a um poste e espancado até a morte. Soma-se a isso, os prejuízos advindos dessa prática, visto que, não só pode haver a formação de milícias que organizam crimes e tornam-nos banalizados, mas também dificultando a aplicação das leis e criando um ambiente de extremo caos . Em suma, o enfraquecimento do Governo coloca os indivíduos frente à frente de um embate violento, em que se nada for feito poderá trazer consequências negativas . A fim de que essa caótica questão seja solucionada, torna-se oportuno que as instituições públicas de segurança sejam fortalecidas e que as leis sejam revistas. Para que isso ocorra, torna-se imperativo que o Estado remunere melhor os policiais e capacite-os de forma eficiente. Além disso, o código penal deve ser reformulado, pelo legislativo, a fim de não haver margem para tantas interpretações. Assim, a lei do Talião ficará somente no passado.