Linchamentos

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Nas ultimas décadas estima-se que cerca de um milhão de pessoas já tiveram algum envolvimento, mesmo que não direto,com linchamentos.Estes casos tem como percursor a insatisfação popular com a justiça penal e são praticadas,em sua maioria,nas zonas de periferia. Estes atos são legalmente repudiados , já que não possibilitam defesa por parte da vítima e nem apresentam maios constitucionais para tal ato, desrespeitando profundamente os direitos humanos, entretanto constata-se uma aceitação popular muito grande porque supre os desejos de justiça de um povo que se sente desamparado pelos setores judiciais,principalmente por sua demora no julgamento dos processos, suas brechas e regalias. A impunidade dos agressores é evidente já que em casos de linchamento pouca investigação policial é feita,então os participantes continuam achando sua atitude válida já que não sofrem nenhuma repreensão. Segundo a socióloga Aridne Natal a maioria das vítimas destes atos violentos são homens entre quinze e trinta anos de idade vindos de áreas mais pobres. Diante disso, a agilização nos processos judiciais e punição dos participantes destes atos são os principais fatores para a diminuição e futuramente a extinção destes atos já que os mesmos são um retrocesso social.