Leia, sua opinião é bem-vinda! Sobre erros de pontuação, coesão etc. Obrigada

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Historicamente, na idade antiga, a justiça foi criada em Atenas com o intuito de por fim as ´´vendetas´´ : brigas intermináveis entre famílias rivais que resultavam em muita violência. No entanto, os casos de ´´justiça´´ feita com as próprias mãos ameaçam o progresso conquistado pelo poder de punição nas mãos dos tribunais . Alguns aspectos sobre a sociedade brasileira podem justificar o fato de o país ser o campeão mundial em numero de linchamentos, porém o problema deve ser combatido, visto que , é bastante sujeito a equívocos e fere a Constituição. Segundo o sociólogo Sérgio Buarque de Holanda , em sua tese sobre ´´o homem cordial´´ , o povo brasileiro , de modo geral, tende a valorizar mais a emoção do que a razão em sua forma de agir . Essa característica , juntamente com a descrença da população na eficácia do estado e a enfatização da violência feita pela mídia sensacionalista que contribui para a formação de uma sociedade do medo, explicam a liderança brasileira citada anteriormente. As punições de rua , recorrentemente baseadas em boatos , não detêm dos mesmos processos minuciosos de que o poder judiciário utiliza para verificar os ocorridos. Se sobressai a concepção de que todos são culpados até que se prove o contrário. Dessa forma, qualquer cidadão inocente está sujeito a ser vítima de um engano. O Brasil é um estado democrático de direito, ou seja, um país regido por leis . O direito ao julgamento pelo sistema judiciário e a aplicação de penas não degradantes estão previstos na Constituição do país e o estado é o único que pode cometer violência de forma legítima , através da polícia e da prisão . Logo, quem pune um criminoso de foma paralela, também torna-se um. Diante dos argumentos expostos , o governo deve estar cada vez mais atuante , fortalecendo suas instituições e investindo em educação e segurança para diminuir a criminalidade do país e, consequentemente, o medo que ronda a população . Some-se a isso, propagandas e campanhas nas escolas e na mídia que visem combater a violência de forma pacífica . Assim , teremos uma sociedade mais justa e segura para todos os cidadãos.