Justiça é dever do Estado

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Não há como negar que no Brasil estão ocorrendo casos de justiça com as próprias mãos. Em 2014 no Rio de Janeiro, um grupo de justiceiro prenderam e agrediram um jovem suspeito de assaltos a um poste, esse ato desumano é apenas um dos casos que vem ocorrendo no país. Verifica-se que é dever do Estado prender e aplicar as penas aos infratores conforme dita o código penal. Entretanto, a população não acredita na eficiência do sistema judiciário, visto que os índices de crimes estão aumentando a cada ano. Logo surgem justiceiros e milícias cometendo atos de lixamentos e até mesmo homicídios. Os justiceiros são quadrilha formada sempre por jovens de classe média que alegam que a polícia não consegue proteger a população, logo acham que tem o direito de praticar crimes contra suspeitos ou criminosos como tortura, usando a desculpa que estão fazendo justiça. Também há as milícias que habitam periferias e favelas como dono desses territórios e os crimes cometidos nessas regiões são de responsabilidade dos mesmos, como aplicar as penas que normalmente é a morte. Cabe ao Estado informa a população qual é o seu dever, e que quaisquer atos de tortura e homicídio contra infratores cometidos pela população é crime, visto que nem o estado tem o direito de aplicar tais penas. Também tem que se melhorar na agilidade de processos e aplicar as penas de restrição de liberdade conforme dita o código penal, mas também cumpri o seu deve de resgatar esses criminosos, para que não voltem a cometer crimes. Conclui-se que é dever do estado combater os crimes cometidos pelos justiceiros e milícias, como aplicando as penas prevista no código penal. Também é dever do estado informar e educar a população, a fim de evitar nos crimes pela sociedade.