Justiça como princípio fundamental

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

O homem cede a sua liberdade ao Estado contendo seus impulsos para manter a harmonia; cabe a Este regular a justiça e o bem estar social. No entanto, não é o que está ocorrendo na prática. Linchamentos e revoltas são cada vez mais frequentes e surgem como reflexos de um Estado sem credibilidade. A insuficiência de tal entidade em regular o equilíbrio está na cerne da atitude justiceira. Quando não há o cumprimento do dever, a sensação de impunidade se estabelece, o que leva o povo a justiçar sumariamente, Embora para o grupo defensor tal ato de violência pareça legítima, não é respaldada pela lei, já que não há julgamentos legais. Isso significa que, como não há análise prévia, nem coleta de dados, o sujeito a ser linchado ou punido pode ser inocente, o justiceiro cometeria uma injustiça. Logo, a solução mais viável é confiar ao Estado o dever da aplicação de punições, apoiando o direito de todas as partes. No entanto, cabe a Este mudanças imediatas, que visem a agilidade e eficiência na solução de casos, bem como o preparamento de profissionais responsáveis. Assim, a sociedade livre, justa e solidária prevista no Artigo #} da Constituição Cidadã seria real.