Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Compreende-se que, nos dias atuais, as discussões a respeito da violência urbana tornaram-se arraigadas e onipresentes entre os cidadãos, principalmente em países onde os índices de crimes são elevados, como é o caso do Brasil. É louvável que a maior parte da sociedade queira sanar, a curto prazo, as adversidades da segurança pública, entretanto, fazer justiça com as próprias mãos não é o melhor caminho para punir os criminosos. A Constituição da República Federativa do Brasil relata que todos os indivíduos têm direito à ampla-defesa e ao contraditório. Nessa perspectiva, o suspeito de um delito tem direito de presumir-se inocente até o momento de um julgamento competente. Todavia, a partir da burocracia e demora no processo de julgamentos públicos, um grupo de indivíduos, também denominados de “justiceiros”, preferem fazer justiça com as próprias mãos a esperar a iniciativa do poder público, no sentido de caçar, sentenciar e punir violentamente os suspeitos de um crime. Outrossim, percebe-se que, através dos noticiários sensacionalistas e com o índice desenfreado de violência urbana no Brasil, os justiceiros adquirem o sentimento de impunidade e ganham mais adeptos por meio da criação de grupos em redes sociais. Vale ressaltar que julgar e executar um suspeito é um ato ilegal e se agrava ao penalizar erroneamente um inocente. Um exemplo disso foi quando os justiceiros encontraram a dona de casa Fabiane Maria de Jesus, no litoral de São Paulo e confundiram ela com uma sequestradora, que teve o retrato falado compartilhado nas redes sociais. Fabiane foi espancada injustamente até a morte, sem sequer ter o direito de se defender. Diante do exposto, urge a necessidade de uma maior participação das autoridades responsáveis pela segurança pública no país no combate à prática da justiça com as próprias mãos, pelo fato de causar impacto negativo na sociedade e não ser condizente com a ordem social. Logo, desenvolver garantias e mecanismos para punir os justiceiros com maior rigor e investir na melhoria da segurança pública e no sistema de justiça do país são soluções formidáveis para erradicar parte dos problemas da segurança pública no Brasil.