Justiça com as próprias mãos é realmente justa ?

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Ultimamente,ondas de ódio e vigança populares vêm se tornando cada vez mais comum.A sociedade tem se mostrado desacreditada no Estado e cansada com a impunidade de crimes diários.Em virtude disso,muitos acreditam que praticar a justiça com as próprias mãos é a solução.Essa realidade atual remete à antiga barbárie,onde a lei de Talião "olho por olho,dente por dente" era de fato o princípio da justiça.E o fato é que esse aparente retrocesso da civilização,tem gerado grandes impactos na sociedade brasileira. Há tempos,são visíveis a insatisfação e revolta do povo com a justiça do Estado,mas o que muitos não enxergam, é que essa justiça é burocrática e leva tempo para decidir a punição adequada à um réu,porque precisa investigar e garantir que os fatos em discussão sejam reais e verdadeiros,para que assim,a atitude a ser tomada seja a mais justa possível.Mas,obviamente,apesar de tudo isso,ela ainda continua sujeita à cometer injustiças,afinal,ela é exercida por humanos,e humanos erram.Em contrapartida,a justiça do povo é extremamente perigosa,pois não segue as leis,e o que sobressai é a sede de vingança, ou seja,não são necessárias provas cabais para ser executada,o que abre um leque de infinitas possibilidades para a ocorrência de atos injustos bem piores que os cometidos pela justiça judiciária que tanto reclamam.Além disso,muitas vezes,essa tal justiça feita com as próprias mãos,se baseia em hipóteses,o que gera consequências ainda mais graves,pois pune pessoas inocentes por crimes que não cometeram. Já ficou claro que o objetivo das duas justiças é de fato serem justas,e apesar de seguirem caminhos diferentes para isso,em algum momento,ambas,sempre acabam cometendo injustiças.Resumindo,é como dizem : "o sujo falando do mal lavado".E só quem perde com essa disputa de forças,é o povo brasileiro,que cada dia mais está à mercê da violência,saindo de casa, inseguro, sem saber se vai conseguir retornar são e salvo. Para mudar essa realidade,primeiramente faz-se necessário que o governo aumente a segurança nas ruas,com mais policiamento,evitando assim a ocorrência de crimes.Em segundo lugar,o Brasil necessita de leis mais severas e agilidade nos processos judiciais para que os cidadãos de bem tenham a garantia de justiça e não precisem exerce-la com as próprias mãos.E cabe à escola,instruir jovens e adolescentes ,através de palestras, a não praticarem a justiça popular,pois violência só gera violência e no fim das contas,quem era vítima no começo,acaba se igualando ao réu.