Justiça com as próprias mãos: Barbárie ou solução?

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Segundo o filósofo Sartre: "Qualquer violência, seja qual for a maneira que ela se manifesta, é sempre uma derrota". Com isso fica evidente que qualquer forma de violência para combater outra é falha, uma vez que quebra a ética social. Há quem concorde que as punições instantâneas serão um remédio para um grande problema social: a criminalidade. Contudo, isso é um equívoco, uma vez que a agressão é um crime e que não reduz o alto índice, haja vista que a " raiz" do mal ainda permanece intacta, além da existência de um Estado e da tripartição dos poderes, na qual o poder Judiciário fica responsável pela aplicação da punição ao infrator,respeitando a constituição e ao Código Penal,conservando a integridade física e moral do mesmo, o que não ocorre com a "justiça" com as próprias mãos. Ademais, vale destacar a importância de respeitar a ética dentro do âmbito social, uma vez que, sem esta voltaríamos a comportamentos primitivos pelo fato das diferentes noções de moral individual. Como por exemplo a existência de grupos religiosos extremistas, no qual, há códigos de moral únicos e por serem grupos demasiadamente fechados, se torna como uma "doutrina" esses comportamentos morais.Isso pode ser analogamente comparado a "panóptica" de Michael Foucalt, em que consiste em prisões de vidro dispostas lado a lado, em que os detentos reproduzem os movimentos dos demais.Com isso evidencia-se que o ato de praticar "justiça" com as próprias mãos é errôneo, uma vez que segundo a terceira lei de Newton, "toda ação resulta em uma reação de mesma intensidade, porém com sentido inverso". Fica clara, portanto, a necessidade de extinguir certo comportamento inadequado dentro da sociedade.Para tanto, cabe ao Estado juntamente com orgãos militares reprimir tal ato, como resposta imediata, punindo juridicamente os praticantes.Além do mais, é necessário a importância de combater o "mal pela raiz", haja vista que esse produz frutos que são problemas sociais, desse modo, é preciso uma maior importância com a educação, uma vez que a mesma é o pilar da sociedade.Afinal,segundo Gandhi "o importante não é viver, e sim viver bem".