Herança cultural de violência

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Muito se tem comentado, recentemente, sobre a atuação dos justiceiros, pessoas que querem promover justiça com as próprias mãos, sentimento esse que já está presente na humanidade há bem mais tempo. A Lei de Talião assegurava que todos tinham direito a reciprocidade, comumente conhecida pela frase:"Olho por olho, dente por dente". O que nos faz refletir: Tem-se uma lenta mudança da mentalidade social ou insuficiência de leis? O cangaço foi, e é, uma importante fase da história brasileira. Nesse fato histórico já conseguimos notar a sede por justiça que desde primórdios está presente na sociedade. Isso nos faz inferir que existe uma lente mudança na mentalidade da sociedade causando assim uma espécie de "herança cutural" sobre o sentimento de vingança. Entretanto não se pode deixar de falar sobre a falta de leis em que redige em nosso país. Demostrada comumente na cinematologia, onde são retratados personagens personagens em que motivados pela falta de leis acabam fazendo sua própria justiça, como no filme Doce Vingança. Na vida real não é diferente, como muitos pensadores falam "É a vida imitando a arte". Concluímos então que ainda sem tem muito a mudar para que se tenha uma sociedade justa e sem a presença de vingadores. A mídia deve influenciar para que se perda essa " herança cultural" de vingança com campanhas e mobilizações. E o judiciário aprimorar as leis e punições contra vingadores e criminosos.