Estado falho: uma máquina de criar justiceiros

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Atualmente, o Brasil sofre com problemas relacionados a linchamentos. Muitas pessoas, decepcionadas com o Estado e movidas pelo sentimento de raiva, acabam fazendo justiça com as próprias mãos, atitude que pode trazer prejuízos à sociedade. Nesse contexto, a péssima eficácia do governo e uma sociedade acostumada a resolver impasses na base da violência são problemas que precisam de atenção. Para Aristóteles, a política deve ser usada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio na sociedade seja alcançado. Assim, o Estado tem como dever principal usar a justiça para julgar todos aqueles que ousem desequilibrar a sociedade. Entretanto, não é o que acontece, uma vez que a justiça Brasileira é falha e demorada. Em alguns casos de furto ou roubo, o infrator, caso seja menor, acaba deixando a delegacia mais cedo que a vítima, que tem que fazer boletim de ocorrência e detalhar acontecimentos do crime. Ademais, vários casos criminais levam anos para serem julgados. Tal situação cria um sentimento de indignação na população. Imersa nessa problemática, a sociedade se vê no direito de julgar e punir meliantes com as próprias mãos. Contudo, além de ser uma ação errada, muitas pessoas utilizam a violência para tentar resolver a situação. Para o filósofo Jean-Paul Sartre, a violência, seja qual for a forma como ela se manifesta, é sempre uma derrota. É uma derrota, pois o ódio e raiva apenas fomentam mais ódio e raiva no odiado. Outrossim, uma comunidade não tem capacidade de julgar um crime, o que faz com que haja a possibilidade de que inocentes sofram injustiças. Diante desse contexto, o Estado deve cumprir com seus deveres e a sociedade deve entender que fazer justiça com as próprias mãos é tentar corrigir o errado fazendo o errado. Para isso, o MEC deve ministrar palestras em escolas para que filósofos e sociólogos possam discutir com pais e alunos acerca de assuntos relacionados ao linchamento. Em adição, a sociedade deve, ao invés de linchar, organizar manifestações para exigir que processos judiciais sejam analisados mais rapidamente por meio de investimentos em tecnologias que agilizem os processos.