Dos quadrinhos à sociedade

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Batman. Por trás do codinome do héroi das histórias em quadrinhos, tem-se um jovem que depara-se com a ineficácia policial em punir os assassinos de seus pais, o que o faz tornar-se um justiceiro e punir pessoas que agem à margem das leis. A história representada pela DC sai dos quadrinhos e toma vida na realidade brasileira, país no qual a insatisfação da população com a justiça tomou o mesmo rumo da história de Bruce Wayne, e casos de justiça feita com as próprias mão são recorrentes. À essa realidade tem-se como pricipal fato motivador a vingança e a quebra do sistema democrático justicial como principais sequelas. Em primeira análise, a aplicação da justiça com as próprias mãos é motivada pelo sentimento de vingança e insatisfação. Legitimando essa informação deve-se entender que o sistem judical brasileiro é deficiente, de modo que, de acordo com a Associação Brasileira de Criminalística, no Brasil, em casos de assassinatos, apenas 5% dos assassinos são punidos. Considerando esse evidente déficit no sistema judicial, tem-se a prova de que o Estado falha com seu papel de manter a ordem na sociedade e, consequentemente, grande parte dos brasileiros já não acredita mais na justiça. Diante de tal realidade a busca por vingança passa a ser alimentada e a dar surgimento a justiceiros. Perante esse ponto de vista, a busca por justiça com as próprias mãos equivale a quebra dos ideais do sistema democrático justicial brasileiro. Isso ocorre pois, na democracia, de acordo com o site jus brasil, a justiça equivale à preservação de direito e deveres. Assim sendo, ao punir alguém sem dá-lo a chance de ir a julgamento e defender-se, além de prejudicar sua integridade física e mental, inverte-se os valores existentes em uma sociedade democrática e justiça torna-se cega. Ademais, tal ação acaba sendo a percursora de muitos casos injustos, no qual pessoas são confundidas com infratores e punidas como se fossem tal, uma vez que não tem a chance de defenderem-se. Dessarte a imposição da justiça pelas próprias mãos, no Brasil, é motivada pelo sentimento de insatisfação e vingança, o que represente a quebra dos valores democráticos e é percursor de muitos casos injustos. Diante disso, é necessário que o Estado faça uma reforma nos orgãos de justiça, tornando através um decreto, necessário que a mesma cumpra com seus deveres estabelecidos na Constituição do país, além de desviar parte das verbas governamentais para reparar possíveis impecilhos físicos na estrutura judiciária. Desse modo, a justiça passará a ser exercido de acordo com os direito estabelecidos na constituição, não havendo mais, a necessidade das pessoas fazerem justiça com as próprias mãos.