Defensores de uma sociedade refém da violência

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

O Brasil se mostra altamente desqualificado em todos os pontos para que a justiça aconteça, com isso a sensação de impotência, insegurança e insatisfação por parte da sociedade cresce a cada dia. Dessa forma, grupo de pessoas resolvem se reunir para, ambas julgarem e penalizarem os suspeitos de cometerem crimes. Justiceiro: severo, imparcial, integro, incorruptível, rigorosamente justo. Este é o real significado para justiceiro, mas o que vem ocorrendo consequentemente no país é que um grupo de pessoas idealizados como "justiceiros" tentam resgatar o ideal de justiça perdido. "Uma vez que, o Estado, responsável pela manutenção de segurança pública, não esta chegando da forma adequada, surge o ideal do justiceiro." Diz o pesquisador, doutor em ciências sociais, Alexandre Rocha á Agência Brasil. Um exemplo que recebeu bastante destaque na mídia, é de um jovem de 15 anos, que após ter furtado algumas mercadorias no centro do Rio de Janeiro, foi capturado pelos "justiceiros", sendo espancado até arrancarem parte de sua orelha e depois foi despido e preso em um poste com uma trava de bicicleta. Essa ideia de justiça por parte desse grupo e de muitos outros, ferem brutalmente os direitos humanos, o que é inadmissível em um governo democrático, não trazendo nenhum avanço para com a sociedade. Diante do que foi mencionado, é dever do poder Judiciário e dos órgãos competentes garantir a segurança pública, solucionando o real problema. Com a revisão da constituição, diminuindo as brechas nas leis que favorecem os criminosos, agilizar o julgamento das sentenças, criar programas para reeducar e incentivar os tais, aumentar o policiamento nas ruas. Além de abrangi esse tema na sala de aula, abrindo a consciência dos alunos desde novos.