De olhos vendados

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

O símbolo máximo da justiça , no Brasil , a Temis é representado por uma mulher sentada segurando um espada e de olhos vendados. Essa imparcialidade que ela representa, deveria configurar a segurança na justiça do país. Desse modo, quando a ´´espada´´ não serve para separar conflitos e manter a ordem social, a população ´´fecha os olhos ´´as ordens da Lei e se acham no dever de fazer a justiça com as próprias mãos, colocando em risco a segurança de todos. Primeiramente, a ação dos justiceiros não leva em consideração provas contundentes e verídicas contras as vítimas, logo existem uma grande chance de inocentes serem culpados.A exemplo do caso ocorrido no Guarujá, em São Paulo, onde uma mãe de família , Fabiane Maria de Jesus, teria sido brutalmente espancada até a morte por ter sido confundida com uma mulher que fazia ritual de magia negra com crianças. Diante disso, o problema de ´´fazer justiça com as próprias mãos ´´ é que nem sempre a justiça foi feita, no caso do Guarujá, Fabiane era inocente e não teve sequer o direito de defesa. Outro fator que agrava o emblema é o descaso do Estado em promover a segurança e a justiça. Segunda Thomas Hobbes, filósofo absolutista, o Estado tem o papel de manter a paz entre os cidadãos , ou seja, se não houver regulamentação desse poder existirão conflitos iminentes , havendo sempre o indivíduo que coloque a paz entre os cidadãos em risco por não haver confiança na punição. Diante do exposto, o Estado é o agente promotor da paz na sociedade , por isso cabe a ele identificar as seitas dos justiceiros e coibi-las com prisões e serviços e comunitários. Não menos importante é o fortalecimento da segurança pública , com maior policiamento em zonas de risco, maior rapidez na investigação, julgamento e cumprimento de processos judiciários , além de reforços na educação , por meio de palestras em comunidades, onde há prática dos justiceiros , conscientizando os moradores a agir em caso de suspeitas.Afinal, já dizia Emmanuel Kant ´´é na educação que se assenta o segredo do aperfeiçoamento da humanidade.