Contrato Social

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Justiça é considerado a aplicação do princípio da isonomia, ou seja, todos são iguais perante lei, como está garantido no artigo 5° da Constituição Federal de 1988. O filósofo Thomas Hobbes desenvolveu a ideia de um contrato social, onde o indivíduo submete sua liberdade ao Estado para com suas leis promovam a ordem social. Com isso relacionamos ao Código Penal brasileiro de 1940, que define os crimes e estipula sua penalidade, em virtude disso temos segurança e justiça. Mas na prática a sociedade promove revoltas quando a legislação não é executada totalmente. Logo, a ausência da justiça motiva o indivíduo a faze-la por si próprio. De modo que não ocorreria se as pessoas seguissem as leis, a injustiça gera confusões generalizadas, agressões e assassinatos. Entretanto jamais pode ser justificado a violência, pois perde-se o direito da justiça quando se usa um crime para punir outro. Em vista que o poder judiciário é definido como o único responsável por julgar o acusado do delito. Aristóteles, filósofo grego, apontou que a sociedade baseada na justiça é o caminho para a paz. Conforme podemos observar que as leis possuem falhas. Todavia os advogados utilizam dessas brechas na defesa de um réu, como consequência a legalidade de sua liberdade e a isenção da pena , por mais que as evidências indiquem sua autoria criminosa. De forma que influência negativamente a segurança pública favorecendo as tais revoltas violentas. O que poderia ser resolvido com investimentos nas instituições escolares, como foi proposto pelo filósofo grego Pitágoras, devem impulsar a educação das crianças para não ser necessário punir os homens. Nessa perspectiva, portanto, fica explícito os efeitos negativos da justiça cometida com as próprias mãos. É fundamental que a sociedade, em todos seus setores, busque o poder público a fim de recorrer aos seus direitos garantidos na Constituição. Para isso o Estado deve fazer parceria com a mídia, na divulgação de campanhas publicitárias, produzindo o incentivo. O poder executivo junto ao Ministério da educação precisa investir no ensino público. De acordo com o filósofo Kant, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”.