Consciência coletiva

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

O estudante Light Yagami, do anime Death Note, ganha um caderno, no qual é possível matar pessoas ao escrever seus nomes. Diante disso, ele se vê na missão de usar esse poder para punir criminosos. No mundo real não é muito diferente, já que, hodiernamente, inúmeros justiceiros têm realizado ataques contra malfeitores, pois o Estado não é eficaz no seu trabalho de efetivar a justiça da sociedade, sendo necessária a elaboração de medidas para resolver esse problema. Primeiramente, segundo a pesquisa da USP, o Brasil é o país que mais lincha no mundo, e isso é corroborado pela falha na efetivação do Estado nas condenações contra criminosos, a qual aumenta a insegurança dos indivíduos, levando-os a agir por si mesmos. Contudo, esses justiceiros prejudicam a ação dos órgãos de segurança e judiciais ao desviar o foco do crime original, aumentando o número de vítimas e, por conseguinte, de criminosos. Além disso, a multidão em busca de justiça está fora de suas concepções humanas, uma vez que, conforme o sociólogo Émille Durkhein, o indivíduo, ao agir em bando, tem suas convicções postas de lado, e passa a ser coagido pelos ideais do grupo – punir os criminosos - o que leva a um aumento nos índices de violência. Diante disso, é inegável a necessidade de medidas para a diminuição da criminalidade e para pôr em vigor leis mais rígidas. Assim sendo, a Câmera dos Deputados e a Polícia Federal devem, em parceria, elaborar leis que sancionem a prisão de criminosos, além de investir mais em investigações criminais. Igualmente, a Receita Federal deve separar uma maior parcela dos impostos para investir na segurança da população, com o propósito de diminuir os índices de violência. Ademais, cabe ao Ministério da Educação realizar palestras de conscientização ministradas por especialistas nas escolas, a fim de extinguir o cenário de linchamentos da sociedade. Com essas ações, a real justiça será realizada.