Consciência coletiva

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

O estudante Light Yagami, do anime Death Note, ganha um caderno, no qual é possível matar pessoas ao escrever seus nomes. Diante disso, ele se vê na missão de usar esse poder para punir criminosos. No mundo real, não é muito diferente, já que, hodiernamente, inúmeros justiceiros têm realizado ataques contra malfeitores, pois o Estado não é eficaz no seu trabalho de efetivar a justiça da sociedade. Segundo o professor José de Souza Martins, o Brasil tem um linchamento por dia. Esse cenário é corroborado pela falha na efetivação do Estado nas condenações contra criminosos, o que aumenta a insegurança dos indivíduos, levando-os a agir por si mesmos. Contudo, esses justiceiros dificultam a ação dos policiais e do Poder Judiciário por desviar o foco do crime original, aumentando o número de vítimas e, também, de criminosos. Além disso, a multidão, em busca justiça, está fora de suas concepções humanas, pois, conforme o sociólogo Émille Durkhein, o indivíduo, ao agir em bando, tem suas convicções postas de lado, e passa a ser coagido pelos ideais do grupo – punir os criminosos -, o que leva a um aumento nos índices de violência. Diante disso, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao Supremo Tribunal Federal (STF) elaborar leis que sancionem a punição contra criminosos. A Receita Federal deve separar uma maior parcela dos impostos para a segurança da população, com o propósito de diminuir os índices de violência. Ademais, cabe ao Ministério da Educação realizar palestras de conscientização nas escolas, a fim de extinguir o cenário de linchamentos da sociedade.