Caça as bruxas contemporâneo

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Durante a Idade Média, o corpo social perseguia e punia pessoas que eram suspeitas de praticas censuradas, ato que ficou conhecido como "caça as bruxas". Nos dias atuais, com o aumento da violência no Brasil e a descrença no Judiciário, os indivíduos tentam resolver essa criminalidade fazendo justiça com as próprias mãos. Contudo, essa realidade tem gerado ainda mais injustiças, visto que assim como na Idade Média, pessoas passaram a ser "queimadas" sem mesmo ser culpadas. Assim como Thomas Hobbes exemplificou em sua obra, "O leviatã", a sociedade precisa de um Estado para que estipule leis e a façam ser cumpridas. De modo que, se todos os indivíduos aderirem os linchamentos, e desrespeitarem as leis do Estado mais casos como o de Fabiane de Jesus, que foi espancada após ser confundida com uma sequestradora iram ocorrer. E isso certamente geraria o caos no país. Além disso, punir uma pessoa de forma ilegítima torna a situação paradoxal, um crime não anula o outro, e como diria Gandhi " olho por olho e o mundo ficará cego". Percebe-se que para mudar esse cenário, os governos devem garantir maior segurança à população aumentando o policiamento em áreas de risco e visando pela celeridade processual. Além disso, as escolas e faculdades devem oferecer palestras sobre os riscos da justiça privada e os justiceiros devem ser punidos na forma da lei.