Auto-justiça: um crime que só agrava a situação do país.

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Auto-justiça: um crime que só agrava a situação do país. O Estado é omisso, a polícia é desmoralizada, a justiça é falha. Assim, os justiceiros fazem justiça com as próprias mãos é pioram a atuação do poder judiciário brasileiro. Desse modo diversas medidas devem ser tomadas desde o investimento em educação contra esse ato criminoso até a atenção do governo contra essa prática abusiva. Sabe-se que a auto-justiça é um problema antigo que agrava mais ainda a atuação do poder judiciário brasileiro. Além disso, a essa forma de justiça é preocupante, pois não só desrespeita a Constituição 1988, como também, os direitos Humanos, por causar danos como violência físicos e psicológicos aos acusados, podendo levar até a morte. Com isso, essa pratica dificulta a atuação do poder judiciário. Não é de hoje que surgiu essa cultura de punição, vem desde a antiguidade, com os linchamentos em praças públicas como forma de punição e organização social. Isso ocorre porque parte da população não acredita mais na justiça local brasileira, principalmente por ter se tornado um sistema falho com presídios abarrotados de presos sem condições para a ressocialização desses. Com isso, o preso tem mais chances de voltar a praticar atos criminosos, causando uma maior indignação quanto a eficácia do Governo. Contudo, a quem aprove as praticas dos justiceiros, no entanto, por achar que a lei não é suficiente para controlar os delinquentes. Mesmo assim, a falta de debate entre a população e o Governo só vem agravando a ocorrência e causando mais indignação contra a legislação em vigor. Como exemplo tem-se o jovem negro e nu acorrentado em um poste no Rio de Janeiro, caso noticiado na mídia entres esses o jornal da Globo. Fica evidente, portanto, que os justiceiros só agravam as condições sociais e devem ser punidos . Nesse sentido, faz-se necessário a ampliação que os órgãos públicos, a população e as escolas devem trabalhar juntos para explicá-la que isso é um ato punível por lei. Além disso, o governo deve investir em fiscalização da legislação e do comprimento da Constituição, sendo relevante, ainda, aplicar punições mais severas para quem continuar praticando auto justiça. Só assim, garanti-se uma doutrina democrática e igualitária para todos os brasileiros.