A seguranca do Brasil em crise

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

A incapacidade de Fabiano, de Vidas Secas, frente as injustiças sofridas por ele é similar ao medo da falta de segurança que não permite que muitos durmam tranquilamente. Tal situação é cotidiana para muitos brasileiros e nela a lei de Talião se torna racional, assim como ideias extremistas de pena de morte e posse de armas. Mas se sabe que essas alternativas não sao apenas temporárias como tambem conduzirão a sociedade para a violência grave, análoga a retratada em "The Purge" ou ao Estado de Natureza Hobbesiano. No país fictício de "The Purge", haveria um dia por ano em que todos os crimes seriam permitidos. O projeto aparentemente diminuiu os índices de crimes e violência ao longo do ano, mas apos uma análise cautelosa conclui-se que o ocorrido é um extermínio dos pobres. Já que a classe alta é dotada de recursos de proteção e ataque que a colocam em vantagem. Apesar de não passar de ficção, o filme retrata um possível futuro, no qual a máxima do "olho por olho, dente por dente" foi aplicada. As favelas, moradia de muitos brasileiros, abrigam conflitos diários entre deliquentes que confere ao local uma incerteza constante. Para alguém sem escolhas e sem voz, como Fabiano ou o habitante da favela, não restam muitas opçoesões a não ser exercer a justiça com as proprias mãos, vendo-se obrigado a voltar ao Estado Natural. Se o Estado honrasse o contrato social, no qual esse se comprometeu a confererir segurança a população, nada disso seria fato. Visto que a defesa própria do cidadão é ineficaz, pois agrava o problema, mas ja é uma realidade pela ausência do Estado. É de suma importância que o governo assuma, de uma vez por todas, seu papel de servidor do povo, através de investimento na área de segurança pública, E seria interessante, como substituto da luta armada da população, um acordo entre moradores de mesma comunidade para proteção e vigilância de uns aos outros.