A necessidade de justiça em detrimento com os preceitos morais da sociedade moderna

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

A substancial necessidade de viver em sociedade sempre teve como empecilho a sua consolidação as frágeis relações entre os indivíduos que tendem por natureza a sobrepor seus interesses pessoais aos acordos de convívio pré estabelecidos constitucionalmente por órgãos e instituições estatais responsáveis pela ordem e a segurança publica. Contudo, na medida em que os artifícios judiciários não são efetivos em suas funções, a população, desacreditada, resolve tomar suas próprias medidas de punição aos infratores. Tendo em vista que em decorrência desta pratica a segurança publica e a própria organização social se encontram ameaçadas, faz-se necessária a adesão de medidas que visem maior intervenção estatal no que se refere a satisfazer a necessidade de justiça da população e conter suas manifestações de insatisfação exteriorizadas violentamente contra o agressor primário. È importante pontuar, á principio que o estimulo responsável por atos de justiça com as próprias mãos em nada se relacionada à dignidade moral buscada pelos praticantes. Trata-se fundamentalmente de vingança justificada nos pretextos das falhas estatais, uma vez que a dignidade moral aceita na sociedade moderna se encontra no ato em si , e não nas premissas que precedem a atitude . Dessa forma, torna-se evidente a necessidade de uma analise racional realizada a níveis individuais e coletivos, a fim de separar os caracteres subjetivos do que é realmente justo aos olhos da sociedade. È fundamental pontuar, ainda, que os alicerces da sociedade moderna se caracterizam pela presença de instituições abstratas sobrepostas as vontades individuais de cada um. Pois, como coloca o sociólogo Michael Foucault, em seu livro Vigiar e Punir, a ordem só é mantida pela constante observação de um requisito ético elevado a nível de norma , que impõe aos indivíduos a conduta aceitável ao convívio. Nesses termos, é claro a necessidade de uma legislação participativa e atenta as necessidades judiciárias de sua nação, visto que em falta, põe-se em decadência a sociedade e se abre espaço a um estado anárquico . Por fim, de modo a garantir a ordem, a dignidade e os direitos humanos, faz-se necessária a adesão de algumas medidas, cabe a legislação e ao poder judiciário melhor atenderem as necessidades jurídicas de suas respectivas populações principalmente no âmbito criminal, através da contratação de mais profissionais por meio de concursos públicos, e da busca por processos burocráticos mais rápidos. È dever da mídia, e de outros órgãos comunicadores usarem da função apelativa da linguagem para incentivarem a reflexão racional acerca dos atos de justiça com as próprias mãos. Alem de que cabe aos órgãos educadores , estabelecer debates, discussões e palestras , acerca do comportamento eticamente aceitável , em tais situações.