A Justiça em Prol da Sociedade

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Não é de hoje que a sociedade faz justiça com as próprias mãos. Em meados do século XX, Virgulino Ferreira,mais conhecido como Lampião, entrou para o cangaço com o propósito de vingar o assassinato de seu pai, ocorrido devido conflitos familiares. O orgulho e a honra do povo nordestino sempre foram muito fortes, não havendo resposta imediata da justiça, a sociedade respondia a suas indignações com as próprias mãos. Sabemos que ultimamente a "sede" de vingança popular aumentou e ganhou espaço nas mídias sociais e nos noticiários,isso se da,devido à insatisfação das pessoas com o posicionamento da justiça, diante dos crimes ocorridos,não ser eficaz. Vendo-se sem o apoio do estado, a população aplica a sua forma de fazer "justiça", que não comporta nenhuma regra e nem princípios,regida com ondas de ódio, o que nos remete aos primórdios da humanidade lembrando o famoso "olho por olho e dente por dente", afinal a vingança se sobressai ,pois apedrejar e torturar uma pessoa até a morte é a melhor maneira de castiga-lá,porque o propósito é apenas saciar nossos instintos,julgando desnecessária a presença do Estado. Dessa forma, acaba tornando um circulo vicioso, onde as pessoas se veem injustiçadas e desacreditadas na justiça e nas suas leis e acaba se autodefendendo.Para que medidas possa ser tomadas em prol da melhoria da segurança do todo , o governo deve criar e rever suas normas referentes à justiça e as injustiças direcionadas a sociedade.Ademais, parcerias com ONG'S e associações estudantis devem ser construídas juntamente com o MEC,havendo uma conscientização para com as pessoas, dos riscos que se corre ao fazer justiça com suas próprias mãos.