A insegurança do Brasil

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

O Código de Hamurabi, primeiro registro de lei da História, propunha uma forma de justiça pautada no ideal de “olho por olho e dente por dente”. À medida que a civilização progrediu, as leis, por consequência, evoluíram também. Todavia, no Brasil, o aumento da justiça com as próprias mãos é um dado preocupante. Para compreender o assunto, é necessário que sejam feitas análises de suas causas e consequências. Antes de tudo, é importante ressaltar que o Brasil é um dos países mais violentos do mundo. Segundo o portal de notícias G1, no país, uma pessoa morre a cada nove minutos. Tal dado eleva a sensação de insegurança da sociedade, visto que o índice de violência é o mesmo ano após ano. De fato, também é notório que a polícia sofre com os despreparo e o sucateamento de itens de trabalho, somados aos baixos salários da corporação. Dessa forma, com a ineficiência da segurança pública, o cidadão age conforme acha justo. Em síntese, isso revela a falta de civilidade na nação brasileira, outro fator importante de ser observado. Portanto, medidas são necessárias à solução do impasse. Como dizia o filósofo Immanuel Kant, “o ser humano é o que a educação faz dele”, a partir desse raciocínio, é preciso que o Ministério da Educação em parceria com os veículos de mídia, tais como rádios e canais de TV, evidenciem à população que os métodos de justiça com as próprias mãos, não são próprios de uma sociedade, ademais, devem ser feitos debates nas escolas, a fim de uma discussão com alunos sobre o tema. Além disso, cabe ao Ministério da Segurança o papel de investir com verba pública na estruturação da polícia, com melhores equipamentos e salários, com o intuito de que a mesma possa, devidamente, proteger a população.