À espera de um milagre

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Ao se pensar a respeito de justiça com as próprias mãos é possível afirmar que: ou nossa sociedade anda sem paciência para esperar a resposta do estado, ou este está falhando no exercício de julgar. Isso aponta para a necessidade de propostas urgentes para uma reforma no Judiciário Brasileiro. O primeiro fator que deve ser analisado em relação à situação em questão é o porquê das pessoas estarem agindo por conta própria ao se depararem com uma situação de violência, roubo ou até mesmo furto. Sabemos que os processos judiciais de nosso país são muito lentos e as vezes chegam a ser falhos. Entende-se, com isso, que as pessoas estão cansadas de esperar pela ajuda do estado que, muitas vezes, tem se mostrado omisso a algumas causas processuais. O segundo fator importante para a reflexão é o da maioridade penal. Pode-se verificar um exemplo disso ao ver um menor infrator cometendo crimes, muitas vezes tipificados como hediondos, contra a população, sem mostrar nenhum receio, pois sabe que a lei o protegerá contra a cessação de sua liberdade. Além disso, ainda se pode pensar no caso do trabalhador que acorda cedo, pega ônibus lotado para trabalhar, fica meses pra pagar algum bem que tenha obtido com seu suado salário, e no final do dia tem uma arma apontada para sua cabeça e seu precioso objeto roubado. Como consequência, teremos mais uma pessoa revoltada com a falta de segurança nas ruas. Ademais, alguns ousam dizer: “a justiça tarda mas não falha”. Mal sabem eles que se ela tarda, já está falhando. Assim, a necessidade apontada inicialmente se mostra ainda mais premente, em virtude de evitar casos como o descrito acima. Uma reforma Judiciária é necessária, tanto no nosso Código Penal quanto no Processual, pois a paciência da população já se esgotou.