Intolerância e discurso de ódio contra minorias

Desde o iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. Nesse contexto, em situação análoga a entendida nesse período, a sociedade se encontra em um estado de individualismo extremo e falta de interação social com a comunidade, devido aos prejulgamentos e tabus estabelecidos por convenções sociais. Logo, esses fatos afetam diretamente o discurso de ódio contra minorias e a intolerância dentro do meio social. Por muito tempo, a intolerância e o discurso de ódio contra minoria é um problema na sociedade contemporânea. Nessa temática, vale ressaltar que o isolamento, o desprezo e as opressões estabelecidas pela burguesia sobre o proletariado nos processos capitalistas fez surgir uma divisão de classes, denominadas de dominantes e dominadas. Alem disso, essa divisão fortemente enriquecida pelo discurso do ódio contra os dominantes fez surgir revoluções contra os privilegiados. Logo, é evidente o que foi dito pelo filósofo alemão Karl Marx, que as classes dominantes (burgueses) subjugam os dominados (proletariado), ao estabelecer as instituições. Assim, devido aos fatos históricos essa divisão é irrigada pelo isolamento e o desprezo. Em segundo plano, a intolerância e o discurso de ódio presentes na sociedade entre grupos ideologicamente diferentes nunca teve a sua importância no mundo, por isso convivemos diariamente com os choques ideológicos, como: disputas religiosas, regime democrático. Assim, essas disputas em sua maioria resultam em confrontos opressores e enriquecidos pelo ódio. Logo, é valido o uso da educação para mediar a situação e demonstrar que todos são livre uma determinada ideologia. Como dito por Arthur Lewis “educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido”. Evidencia-se, portanto, a necessidade de intervenção que visem mitigar os problemas da intolerância e do ódio. Logo, é recomendado que o Poder Executivo, por meio de subsídios concedidos pela Receita Federal, atue na construção de mais institutos voltados para estimular os indivíduos interagir de maneira saudável e tolerante com a sociedade, com o objetivo de reduzir os números de vitimas afetadas por esse problema tão nocivo. Somando-se a isso, cabe ao Ministério da Educação promover palestrar nas escolas e universidades , com o intuito de reduzir o numero de pessoas afetadas.