Intolerância e discurso de ódio contra minorias

"Desde cedo a mãe da gente fala 'filho, por você ser preto, você tem que ser duas vezes melhor.' Ai eu penso 'como fazer duas vezes melhor se você tá (sic) pelo menos cem vezes atrasado?'". O trecho de uma música dos "Racionais MC's" ilustra a condição do negro na sociedade brasileira atual, que sustenta um racismo muitas vezes invisível verbalmente, mas extremamente presente no convívio social. O Brasil é, atualmente, o país com maior população negra fora da África. São mais de 85 milhões de pessoas, o que corresponde a quase metade da composição demográfica brasileira. Mesmo com essa quantidade expressiva, apenas 4% das cadeiras no Congresso Nacional estão ocupadas por deputados e senadores negros. Isso ilustra um dos diversos problemas que essa minoria apresenta: a falta de representatividade. Em 2018, o lançamento do filme "Pantera Negra" foi um marco na indústria cinematográfica mundial. Pela primeira vez um super-herói negro conquistava espaço em Hollywood, e o sentimento inédito de representatividade tomava o coração de crianças negras ao redor do mundo. É necessário que hajam mais pessoas de pele preta aparecendo em posições de destaque na sociedade. Para isso, o Governo Federal deve, com o apoio do Ministério da Educação, ampliar ainda mais a política de cotas em universidades públicas. Isso seria feito reservando vagas (em detrimento de bonificações em pontuação) para negros em instituições de ensino superior brasileiras. Desse modo, a sociedade começará a incorporar figuras de destaque negras no hall de grandes personalidades, o que trará prestígio a um grupo atualmente tão fragilizado.