Máquinas para os humanos, e não o contrário

Inteligência Artificial: A geração ‘Z’ e o futuro são agora.

O século XXI promete grandes descobertas e invenções na área científica e de tecnologia. Nesse contexto, a Inteligência Artificial vem ganhando destaque, adeptos e opositores. A IA, como também é chamada, consiste na criação de uma máquina capaz de pensar e agir como um ser humano. Há cientistas opondo-se veemente ao avanço dessas pesquisas, baseando-se nas consequências que máquinas inteligentes podem causar para os humanos. A empresa de informática estado-unidense Microsoft, está desenvolvendo um projeto para que computadores sejam capazes de entender e criar piadas, a partir do reconhecimento e interpretação de expressões faciais. Além disso, já desenvolveram um computador capaz de superar humanos no reconhecimento visual de objetos e imagens. O célebre físico britânico Stephen Hawking fez um pronunciamento à comunidade científica em torno do desenvolvimento da Inteligência Artificial: "As máquinas avançariam por conta própria em ritmo crescente. Os humanos, limitados pela evolução biológica lenta, não conseguiriam competir e seriam desbancados." O cientista faz um alerta sobre o fato de as máquinas poderem, no futuro, serem mais espertas e superarem os seres humanos. Concomitante as pesquisas na área, cresce em 20% ao ano a adoção de máquinas inteligentes nas empresas e indústrias, "pois seu uso reduz gastos, erros e tempo". Isto ocorre pois uma máquina faz o trabalho de dezenas de operários em curto tempo, além de serem programadas para não errarem. Isso, contudo, vem tirando emprego de muitas pessoas ao redor do mundo. Os seres humanos devem utilizar sempre a tecnologia a seu favor, seja para auxiliar nos negócios, saúde ou educação. Criar máquinas capazes de prejudicar homens e mulheres é um risco para a humanidade, como alertou Hawking. A tecnologia deve avançar sempre, buscando servir ao indivíduo e não ao contrário. Muito ainda é necessário para que o mundo tenha educação e saúde de qualidade e ao alcance de todos. Então, que a Inteligência Artificial seja empregada nisto, possibilitando crescimento da capacidade humana, não de uma máquina.