Máquinas inteligentes

Inteligência Artificial: A geração ‘Z’ e o futuro são agora.

A Revolução Técnico-Científica teve seu início em meados do século XX e provocou transformações no campo da informática. A cada década que se passa, o homem desenvolve uma tecnologia mais moderna e melhorada, a exemplo da Inteligência Artificial, área que busca métodos para capacitar dispositivos computacionais com a finalidade de pensar e raciocinar, entretanto, se por um lado todo esse avanço apresenta prosperidade, isso pode causar efeitos negativos. Os países desenvolvidos com uma tecnologia mais ampla já utilizam robôs com capacidades racionais que executam tarefas iguais as que um humano é capaz de fazer, fato esse que poderia levá-lo a ser usado em uma área onde o risco poderia comprometer a saúde, a integridade física e até a vida de um ser humano, como por exemplo, a mineração. Por outro lado, como ocorre em algumas indústrias automobilísticas no Japão, os empresários acabam substituindo a mão de obra humana pela robótica, porém, a inserção de robôs no mercado de trabalho geraria desemprego, pois com a automação, a produção se torna mais barata, com bom rendimento e menos gastos que de fato leva lucro às empresas que não deixariam de lado essa vantagem. Sendo assim, apesar da Inteligência Artificial apresentar ser um grande avanço no ramo da ciência da computação, há controvérsias quanto ao seu uso e o que poderá acarretar no futuro. É importante que ONG's e cientistas alertem os países quanto a uma possível extinção dos seres humanos, pois de acordo com Stephen Hawking, a tecnologia autônoma iria se sobrepuser à espécie humana. Além disso, é necessário a diminuição do uso de tais aparelhos, na qual levaria também à diminuição da taxa de desemprego, pois as máquinas devem ser usadas para auxiliar o homem e não substituí-lo em sua profissão.