Inteligência artificial, um sonho real.

Inteligência Artificial: A geração ‘Z’ e o futuro são agora.

Inteligência artificial, também conhecida pela sigla em inglês AI, é um ramo da computação voltado à criação de dispositivos ou programas que simulem ou possuam inteligência humana. Amplamente difundido no universo científico esse conceito está, a cada dia, mais próximo de se tornar realidade no cotidiano da população mundial devido aos crescentes números de pesquisas e descobertas. Em meados de 1950, década em que se iniciaram os estudos sobre a AI, surgiu o teste de Turing. O teste em questão consiste em um juiz vendado que irá manter uma conversa com uma máquina e um ser humano ao mesmo tempo. Segundo Turing, criador do teste, a máquina será considerada inteligente se conseguir enganar o juiz, passando-se por humano. Todavia, até os dias de hoje, nenhuma invenção conseguiu aprovação no teste, apesar de algumas obterem resultados extremamente satisfatórios, como, por exemplo, o robô Eugene, que obteve 33% de aclamação no teste, fato inédito na realização deste. Da mesma forma que a AI provoca fascínio no ramo da informática, esta também é objeto de desejo comercial. Pesquisas divulgadas pelo site Tecmundo comprovam que 1 a cada 5 comerciantes substituiria seus funcionários por máquinas capazes de pensar. O principal motivo é a economia, pois uma máquina não precisa de salário. Contudo, é necessário salientar que essa prática poderá acarretar em um caso grave de desemprego estrutural e, portanto, deve ser ponderada com seriedade e, acima de tudo, ser bem planejada, para que não afete negativamente a economia nacional. Levando em consideração os avanços da AI na ultima década e a grande aprovação que esta possui, governo e instituição privada deveriam tomar algumas medidas para auxiliar ainda mais a divulgação e inclusão dessa tecnologia. Em parceria, ambas deveriam oferecer prêmios, como bolsas de estudos, para novas pesquisas relevantes na área. As escolas também deveriam adotar algumas medidas, como promover feiras de conhecimento cientifico, de modo a divulgar novos trabalhos. Assim, como já dizia Neil Armstrong, haverá um pequeno passo para o homem, um grande passo para a humanidade.