Inteligência Artificial: dominação do homem sobre a máquina ou da máquina sobre o homem?

Inteligência Artificial: A geração ‘Z’ e o futuro são agora.

Uma nova revolução técnico-científica vem sendo implantada nessas últimas décadas, uma vez que, desde os anos 90, sociólogos vêm analisando os diferentes comportamentos dos jovens, que é causada por influência direta do uso excessivo das várias inovações tecnológicas, com os smartphones, computadores e a inteligência artificial, que vem sendo extremamente usada em videogames e pelas máquinas em geral. Contudo, essa inovação temporal-histórica acaba favorecendo as relações virtuais e distanciando as relações do convívio real, o que pode acarretar em problemas psicofísico, como o cyberbulling e a obesidade. Então, o que se pode fazer para resolver esse problema nessa camada juvenil tão bem construída e estruturada? Analisando as mudanças históricas, vemos primeiramente a 1º Revolução Industrial, juntamente com o processo iluminista, que veio com as construções de teares, ferrovias e de energia em massa, com o carvão. Já na 2º Revolução Industrial houve uma abrangência maior das tecnologias pelo mundo, principalmente com aqueles que levantavam a bandeira do capitalismo, o novo ideário de circulação de capital pelo mundo. Porém, os jovens que vivenciaram nessa época tiveram um pensamento diferente dos atuais, que eram voltados para a ideia de tecnificação e estudo individualista, o que é contrário aos adolescentes de hoje, onde se tem acesso a uma maior gama de informações, porém não utilizam de forma correta. Embora haja poucos usos adequados pelos jovens sobre as novas tecnologias, governos, ONGs e empresas estão investindo cada vez mais na chamada Inteligência Artificial, que é uma vertente da tecnologia informacional, onde acaba sendo utilizada em benefício a uma população com certas “deficiências físicas”. Um bom exemplo é o uso de videogame que utilizam a movimentação corporal como meio para se prosseguir na fase de um jogo. Essa inovação é de crucial importância para a retomada de movimentos para aqueles que sofreram acidentes ou algum tipo de distúrbio no nascimento. Portanto, as tecnologias podem estar a favor da população para uma melhora na medicina, porém ainda há de ter um maior aproveitamento do conhecimento que a tecnologia nos traz. A ação do governo e das ONGs para um investimento maior na tecnologia voltada pra saúde, no intuito de compreender um número maior de pessoas, e a inclusão de aulas mais prolongadas de informática com o objetivo de abranger o conhecimento da computação ajuda na reversão positiva da sociedade para a sua conscientização e melhora social.