Geração Z – Perspectivas do mercado de trabalho

Inteligência Artificial: A geração ‘Z’ e o futuro são agora.

Na história da humanidade, a necessidade primitiva foi responsável pelo surgimento da tecnologia e sua evolução. Contudo, a descoberta do carvão como fonte de energia para alimentação de máquinas a vapor, no final do século XVIII, revolucionou sistematicamente o modo de vida e a forma de produção na sociedade. Nascidos na década de 1990, a geração Z vem sendo questionada por ser a geração que melhor expressa o termo “sempre on-line”, estando rodeada de tecnologia para atender desde suas necessidades fisiológicas até mesmo para o desenvolvimento das demais áreas, tendo grande facilidade com tecnologias, mídia e adaptação de relacionamentos com novas criações. Diante de suas características, um traço relevante dessa geração é a ansiedade e imediatismo, tendo a necessidade constante de incentivo e motivação, buscando resultados rápidos mediante a qualquer ação tomada. Também, apresentam uma necessidade incessante de conviver e obter tecnologia a todo o momento, além de estarem conectados sempre com celulares, computadores, tablets, tornando-os dispersos e com falhas de concentração. Portanto, o perfil comportamental desta geração traz influências benéficas às organizações, todavia que são altamente capacitados tecnologicamente, buscam constante aperfeiçoamento priorizando o novo. Além disso, executam simultaneamente várias atividades, possuindo tendências à busca de conhecimento que são características deste grupo e ganhando destaque no mercado frente aos demais profissionais. Em contrapartida muitos gestores conservadores temem algumas atitudes desta geração que poderão dificultar o andamento das atividades no trabalho. Nesta perspectiva, o desafio das empresas é a retenção e permanência dos talentos, assegurando o progresso incessante da organização e dos colaboradores. O trabalho em conjunto entre as diferentes gerações também deve ser ressaltado, aliando a experiência dos mais experientes com a facilidade de utilização tecnológica da geração Z.