Autonomia das máquinas e suas consequências

Inteligência Artificial: A geração ‘Z’ e o futuro são agora.

Em pleno século XXI, a inteligência artificial está em constante presença na vida das pessoas. Assim, as máquinas auxiliam e fazem o trabalho do ser humano, até mesmo permitem horas a mais de lazer devido a tanta tecnologia disponível no mercado. Em contrapartida, a autonomia dada aos aparelhos eletrônicos favorece o capitalismo, mas evidencia um problema social. Após a Segunda Guerra Mundial, a ciência que se aplica a produzir máquinas inteligentes avançou, por isso a indústria cinematográfica representou em vários filmes a utilização da inteligência artificial, a exemplo, no filme ‘‘O homem bicentenário’’ em que um robô, ao longo de inúmeras atualizações, passa a adquirir características humanas. Tal fato é o que se busca na robótica contemporânea, as tecnologias utilizadas em computadores e celulares como a manipulação das informações, o reconhecimento de voz e de música já são artifícios utilizados pelas máquinas inteligentes,assim como na medicina para se fazer cirurgias. Por conseguinte, a inteligência artificial aplicada à robótica foi eficaz para as fábricas, pois resultam em maior agilidade na produção, menos falhas e prejuízos. No entanto, a substituição da mão de obra humana pelas máquinas leva ao desemprego e ao fechamento de postos de trabalho, pois um equipamento faz o serviço de várias pessoas. Outro fator é a geração Z, ou seja, os nascidos a partir da década de 90, e estão entre os principais utilizadores das novidades tecnológicas, muitas vezes, deixam de ter um contato interpessoal para ficarem conectados à realidade virtual, sendo uma atitude que pode diminuir o raciocínio cognitivo por não realizarem experiências de vida diferentes das existentes no espaço virtual. Por tudo isso, a inteligência artificial avança e permite a autonomia das máquinas a fim de beneficiar o ser humano. Entretanto, é necessário que o governo sancione leis trabalhistas que protejam os trabalhadores e com o auxílio da iniciativa privada crie um projeto de responsabilidade social que garanta um percentual mínimo de empregados para cada máquina. Sendo assim, a sociedade se ocupe com atividade de lazer e incentive a geração Z a estudar, fazer exercícios físicos e recreativos para que não virem alienados digitais.