Aposentando o pensar

Inteligência Artificial: A geração ‘Z’ e o futuro são agora.

Em sua terceira fase, a revolução industrial foi um período marcado pelo excesso de inovações e criações de objetos tecnológicos que buscavam auxiliar o homem em seu cotidiano. Desde essa época, o incentivo à inteligência artificial é algo presente no cotidiano das pessoas. Fato favorável ao desenvolvimento ,mas que requer o equilíbrio dos usuários. A rotina do mundo capitalista e globalizado exige cada vez mais agilidade e precisão no desenvolver de tarefas cotidianas. Nesse cenário, aliar tecnologias da inteligência artificial ao funcionamento de empresas e qualquer tipo de negócio vem a ser uma boa estratégia logística, seja com o uso de calculadoras sofisticadas ou até mesmo com a robotização. Porém, é necessário atentar que a dependência extrema da tecnologia pode ser percussora de inúmeros prejuízos. Dentre esses está a perda de habilidades consideradas básicas para o homem em algumas profissões. O que pode ser observado ao se comparar, por exemplo, um engenheiro mais velho e um recém formado- extremamente ligado às inovações, certamente o primeiro conseguirá realizar cálculos mentais com maior facilidade, e com isso, quando por algum motivo estiver privado do uso da tecnologia conseguirá desempenhar o seu ofício com maior destreza. Além disso, problemas de saúde como a doença de Alzheimer podem ser atribuídos a falta de estímulos de leitura e de cognição lógica. Sendo assim, trocar excessivamente tarefas dessas áreas por inovações pode representar um prejuízo futuro. Pensando nisso as empresas modernas devem se atentar a melhor forma de utilizar a inteligência artificial. Logo, fazer bom uso das tecnologias significa aliar inovações à inteligência humana. Sendo assim, o governo deve incentivar, juntamente com os sindicatos de cada profissão, a criação de novas máquinas, pesquisas e softwares que permitam um melhor desempenho do homem frente aos seus ofícios, mas que não o substitua totalmente de suas tarefas nem o torne extremamente dependente de qualquer uma delas. O estímulo ao bom uso tecnológica deve ,ainda, ser trabalhado por meio de palestras educativas sobre o tema nas empresas e ambientes profissionais.