A transição para o futuro

Inteligência Artificial: A geração ‘Z’ e o futuro são agora.

Nos dias atuais prevalece a substituição em massa de trabalhadores por máquinas, no entanto, em um olhar mais aprofundado, nota-se que é possível que essa situação seja benéfica para a evolução da sociedade. A robótica e a inteligência artificial podem auxiliar a espécie humana de diversas formas, no entanto, a sua implementação tem de ser feita de forma cautelosa e progressiva, para evitar problemas como os da primeira industrialização, onde a produção de mercadorias foi completamente reformulada e a população de baixa renda sofreu uma intensa repressão. A substituição de uma parte dos empregos por maquinas pode realocar esse contingente para fortalecer áreas como a da educação e a da ciência em geral, resultando em maiores avanços científicos e maior democratização do conhecimento. O homem poderia se libertar das correntes do trabalho, principalmente do braçal, e investir em arte, ciência e cultura, áreas onde a inteligência artificial dificilmente poderia substituí-lo. É óbvio que a transição tem de ser feita de forma extremamente lenta, para evitar altos índices de desemprego. O processo já ocorre, só que de forma menos visível, tem-se como exemplo os boias frias sendo substituídos por máquinas que trabalham praticamente sozinhas. A tendência é que o processo abranja cada vez mais setores da sociedade, principalmente com o avanço da tecnologia. A geração Z é afetada por um dos reflexos da robotização, sofrendo uma intensa pressão para concluir o ensino superior, podendo assim atuar em áreas onde não exista a possibilidade de serem substituídos por máquinas. A sociedade torna-se cada vez mais inteligente, em contrapartida, há a queda do trabalho braçal. Assim como no passado, onde a população teve de sair do campo para a cidade, a sociedade tende muito a mudar, alterando frequentemente o seu funcionamento, e essa geração, possivelmente, será a primeira a vivenciar essa mudança. Conclui-se assim, que a inteligência artificial e a robotização podem ser as características mais marcantes dos próximos anos. No entanto, é necessária cautela para evitar uma taxa de desemprego alarmante. O governo deve instituir um percentual máximo de cargos ocupados por máquinas nas empresas, esse percentual deve ir caindo conforme os anos. Também deve-se investir em uma maior democratização da educação, para que todos possam ser inseridos no ensino superior, criando assim a sociedade do futuro.