Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Com o avanço das industrias após a Revolução Industrial, são cada vez maiores os impactos ambientais no mundo. Recentemente no Brasil, a região de Mariano, no estado de Minas Gerais, presenciou uma grande tragédia socioambiental e econômica com o rompimento de duas barragens da empresa Samarco. Com isso, medidas devem ser tomadas a fim de minimizar os danos e ajudar na reestruturação das cidades atingidas. Segundo o escritor francês Vitor Hugo "o progresso roda constantemente sobre duas engrenagens. Faz andar uma coisa esmagando sempre alguém." Nesse contexto,com o rompimento da barragem, que se deu por falhas de monitoramento e defeitos nos equipamentos, uma lama com rejeitos desceu o rio Doce causando grandes destruições na fauna e flora da região que podem levar séculos para se recuperar, pois a lama impede o crescimento de matéria orgânica. Sendo assim, medidas são necessárias para a recuperação do meio ambiente. A tragédia também causou impactos socioeconômicos, haja vista, que muitas pessoas perderam sua principal fonte de renda devido a mortandade dos peixes. Além disso, houve também, alteração da qualidade da água da região, o que interrompeu o abastecimento da região por um período causando grandes prejuízos a população e as indústrias locais. O mais grave dos problemas foi a morte de 19 pessoas e as famílias que ficaram desabrigadas. Todos esses fatores contribuem para o agravamento de problemas sociais como, por exemplo, depressão e alcoolismo. Por esse motivo, é importante que as famílias tenham o amparo social necessário. Fica claro, portanto, que para recuperar a região, muito ainda precisa ser feito. Segundo Thomas Hobbes "a intervenção estatal é necessária, como forma de proteger os cidadãos de maneira eficaz." Destarte, é necessário o papel do estado na fiscalização para que a empresa Samarco cumpra com as obrigações de ajudar na recuperação do ambiental do solo, da biodiversidade e da água, bem como garantir renda e moradia a todos os atingidos para que aos poucos a região seja recuperada.