Prevenir para nunca mais remediar

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

A natureza é uma fonte rentável para grandes empresas no Brasil,o uso irresponsável e indevido de seus recursos tem gerado um extenso histórico de desastres ambientais no país. Um dos mais recentes envolve a empresa mineradora Samarco e a ruptura de suas barragens. Em resposta a essas situações , as leis ambientais tem sido aprimoradas e outras novas tem surgido, no intuito de resolução do problema. Mariana e seus distritos, afetados pelo desastre ficaram irreconhecíveis pela lama e a água, houveram mortos e feridos, destruições de casas que levaram a empresa alojar os moradores em hotéis na região, todavia os impactos causados requer medidas maiores e eficazes. Em primeiro plano está a reconstrução da cidade e o reerguimento da empresa no mercado, pois desabilita -la significaria mais problemas ligados a economia das cidades altamente dependentes da mineradora. Sem duvidas, apesar da população local, a mais penalizada nesse acidente foi a própria natureza, pois o Vale do Rio Doce, rio das aproximidades, sofreu fortes impactos na sua vegetação e vida: ele está praticamente morto. Sendo assim as leis ambientais devem entrar em ação exigindo a recuperação desse meio afetado, através de projetos com objetivos de minimizar o prejuízo causado. Os impactos são simultâneos na economia, meio ambiente e sociedade, cabe a empresa samarco amenizar as consequências negativas através de projetos de recuperação do meio ambiente e indenizações . O governo deverá acompanhar de perto essas ações sempre que possível avaliando seus resultados. É importante também fortalecer as fiscalizações e as leis ambientais pois quanto maior o investimento em prevenções de catástrofes como essas mais raras serão elas e suas medidas para solucionar os prejuízos.