O desastre de Mariana e a sua impunidade

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

O rompimento da barragem da Samarco em Mariana provocou diversos problemas na região, além de ter destruído o distrito de Bento Rodrigues, contaminou o rio Doce e matou diversos habitantes da região, o desastre foi imenso, um crime ambiental pelo qual ninguém ainda foi julgado ou preso e as medidas que o governo exigiu da empresa responsável não foram cumpridas e nem estão perto de ser. O desastre foi promovido pela ganância, pois no dia do ocorrido a barragem estava operando com muito mais que sua capacidade e a Samarco, responsável pela barragem, não fez nada, provocando assim o rompimento que despejou mais de 50 milhões de metros cúbicos de rejeitos nos rios que foram totalmente contaminados. A barragem já mostrava falhas em sua operação, porém nada foi resolvido, contribuindo para o acontecimento. A lama que foi despejada no desastre com sua força, destruiu o distrito de Bento Rodrigues que era próximo da barragem, famílias ficaram sem suas casas e pessoas morreram arrastadas pela correnteza. O principal rio da região, o rio Doce, foi atingido acabando com seu ecossistema, a contaminação matou peixes, plantas, deixou a água lamacenta, acabou com a vida que havia ali, e é quase impossível para o rio se regenerar sozinho, configurando assim um imenso desastre natural. A justiça deve ser mais rígida, pois os responsáveis não foram julgados até hoje. O dinheiro que deveria ser pago aos atingidos e as medidas para revitalizar os rios devem ser feitas e é dever do governo exigir isso e penalizar se não forem feitas, enquanto isso não ocorrer as pessoas continuam desabrigadas e os rios continuam destruídos.