o desastre de Mariana

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Um desastre à nível social, ambiental e econômico. Foi isso que ocorreu no município de Mariana, com o rompimento da barragem de Fundão da empresa Samarco. As cidades de Bento Rodrigues, mostra com a grande destruição que sofreu com o rompimento dessa barragem, o quanto seus moradores foram prejudicados, sofrendo um prejuízo irremunerável. Tiveram que sair de suas casas, abandonar seus negócios, enfrentar falta de água, entre outros malefícios. Porém, essa tragédia não atingiu apenas a sociedade. Atingiu a natureza, destruindo a flora e fauna da região, provocando a extinção de espécies endêmicas e causando a mortandade de peixes, assim como, o aumento da turbidez das águas do rio Doce. Houve grande abalo econômico para as localidades atingidas, provindo da queda das atividades pesqueiras e do turismo, ambos provenientes do desastre. Com todo esse ocorrido, cabe ao governo criar programas de fiscalização de barragens e de obras de grande porte. Cabe também à empresa Samarco investir em projetos ambientais que acelerem a sucessão ecológica, bem como ajudar os moradores de São Bento a restabelecerem suas vidas, buscando ao máximo, reverter os danos causados.