O Brasil nunca aprende

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

O Brasil nunca aprende Em 1500, os índios presentes na costa brasileira se depararam com algo atípico pessoas totalmente vestidas com objetos estranhos capazes de andar sob as águas. Alguns se perguntavam de quais tribos tais homens eram, outros pensavam ser deuses assim como Tupã. Quanta ingenuidade, hoje a heranca deixada pelos portugues nao tem nada de divina, mas sim de um caráter egoísta e irresponsável. Corrupcao, desleixo e negligcia sao alguns fatores que tal heranca proporcionou em Mariana-MG, um fatidico acidente que fez com que populacao e empresa entrasse num jogo frio e calculista de empresas multinacionis. No Brasil, e fato que desde o descobrimento de terras tupiniquins, a flora teve um papel crucial para a economia. Desde o pau brasil, ate hoje, com as grandes plantacoes de soja, o desleixo para com os recursos naturais prevaleceu como ponto chave. Mesmo assim, aprender com os erros do passado nao parece ser uma das metas do governo brasileiro. Em 2015, mais uma pagina no livro de tragedias foi escrita: a barragem de fundao, da mineradora Samarco, que fica proxima de 30 municipios como Mariana se rompeu, despejando cerca de 62 milhoes de dejetos (lama) ao longo do Rio Doce e, consequentemente em cidades proximas, destruindo tudo aquilo que o homem e a natureza levaram anos para construir. Agora as unicas aguas que correm livre da lama são as lagrimas, o rio que antes cortava limpidamente inumeros municipios, hoje mais parece ter saido de um filme apocaliptico holhywoodiano. As populacoes afetadas pelo romprimento estao vivendo em abrigos preparados pela Samarco. Quanta bondade, nao fossem as falhas administrativas que junto com os possiveis subornos e a precaria infraestrutura nas barragens de contencao, criaram um cenario que transcedem as barreiras cinematograficas. O comico no fim das contas esta na ideia de que, os 25 anos especulados para a total recuperacao desse ``acidente``, nao sao pior noticia, porque o pior mesmo e pensar que, com todas as vidas humanas e animais perdidas e a natureza aos frangalhos, a corrupcao ainda vai ser a herenca mais viva dos tempos de colonia. O Brasil nunca aprende, quais daqueles indios iriam imaginar o que o homem branco faria com suas terras? Mesmo agora, depois de toda negligencia o jogo pelo dinheiro continua. Para as multinacionais foi so uma mare de azar, para o governo mais uma forma de encher os bolsos, mas para aqueles atingidos pela lama, o dia 05 de novembro de 2015 vai ficar lembrado para sempre como o dia em que Mariana perdeu para a ganancia engravatada. OBS teclado com problemas de acentuacao!