Negligência: O pior dos assassinos

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

As perdas com o desastre são impagáveis, e só constatam a veracidade da quantidade de impunidade atuante em nosso país. Os prejuízos vão desde a perda de biodiversidade ao desalojamento de diversas famílias e até a morte. O Brasil é um país de “commodities” e as empresas que os comandam são parte fundamental da economia do Estado. Por isso faz-se inevitável a atuação de companhias como a Samarco, responsável pela barragem que provocou a tragédia de novembro de 2015. Contudo é inimaginável como tamanha negligência a ponto de causar tal infortúnio pode ter ocorrido em empreendimento tão grande como a barragem de Mariana. Não foram apenas vidas humanas que se extinguiram mais também toda uma larga escala de fauna e flora presentes no rio e no solo que foram infectados com os rejeitos de lama carregados de minérios de ferro tóxicos, ali agora presentes. E é claro, ainda houve uma perda econômica palpável ao estado de Minas Gerais. É necessária uma maior fiscalização de todos os responsáveis por obras desta amplitude, para que não haja problemas futuros semelhantes. E para este caso específico, é imprescindível que os culpados sejam penalizados, as vítimas sobreviventes abrigadas e indenizadas, e que sejam feitos tratamentos químicos no solo e no rio que possam diminuir os impactos da tragédia.