"Minha terra sem palmeiras"

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

"Nosso céu tem mais estrelas, nossas várzeas têm mais flores, nossos bosques têm mais vida, nossa vida mais amores". Estes versos do poema Canção do Exílio de Gonçalves Dias, ressalta a importância da relação entre o índio com a natureza. Entretanto, a realidade atual é outra, já que homem contemporâneo quebra essa ligação em busca do lucro e desenvolvimento para suas empresas. Em decorrência disso, acontece uma demasiada exploração dos recursos naturais, a qual provocará desastres ambientais, conforme o ocorrido em Mariana-MG durante a ruptura da barragem da mineradora Samarco. Logo, é importante entender as consequências desse acidente e seus agentes causadores, afim de solucionarem os problemas gerados pelo acontecimento. Neste contexto, o impacto ambiental foi maior do que o imaginado. É possível comparar outros desastres naturais junto ao rompimento da mineradora Samarco, pois o dano liberou aproximadamente de 20 a 30 milhões de m³ de lama a mais do que as Filipinas, em 1982 e 1992. Essa dispersão do barro, sobretudo na Bacia do Rio Doce, ainda provoca uma mancha escura, dificultando a passagem da luz que não chega aos seres fotossintéticos aquáticos. Como resultado, há menor dispersão do gás oxigênio ,eleva a mortalidade dos seres vivos e a quantidade de matéria orgânica nesse local. O processo citado é denominado eutrofização e induz à diminuição da biodiversidade de peixes, entre outros seres vivos dependentes da água. Outro fator importante, são os impactos negativos gerados sobre as empresas responsáveis pela tragédia. O Brasil enfrenta uma fase de crise financeira, além do mau momento do mercado, na qual a oferta mundial de minério de ferro continua acima do consumo ,de modo consequente, aumenta a inflação do país. Essas questões são agravadas, porque a Samarco e as outras companhias culpadas, tal como a Vale , mas também, a BHP Billiton, devem indenizar os moradores que perderam suas residências e familiares e desse modo, as firmas gastam mais dinheiro. Então, os efeitos desfavoráveis impactam ambos os lados, tanto as instituições privatizadas, quanto a população de Mariana. Portanto, mudar é a palavra-chave em direção ao equilíbrio entre homem e natureza. É necessário, que não só as empresas do setor mineral, mas o Estado aumentem as fiscalizações durante a manutenção dessas, ademais, as mesmas instituições devem criar planos emergenciais para protegerem os moradores, caso ocorra outro acidente. e que possam investir em pesquisas nas universidades, com a intenção de promoverem tecnologias capazes de minimizarem os impactos ambientas. Outrossim, a população deverá respeitar o meio ambiente contribuindo com a sua parte por meio da reciclagem, um método sustentável para garantir a preservação dos recursos naturais . Sendo assim, o futuro de todos estarão assegurados.