Maior desastre com barragens

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

O maior desastre ocorrido em todos os tempos foi em Mariana (MG), com o rompimento das barragens de rejeitos da Samarco em novembro de 2015, destruindo o distrito mineiro de Bento Rodrigues, esse acidente equivale a soma dos outros que ocorreram em Filipinas, um em 1982 e outro em 1992, o qual trouxe resultados devastadores. O acontecimento em questão resultou em diversos impactos sociais e ambientais, como a destruição do Rio Doce, em que a lama de rejeitos de minério percorre o caminho até o mar, penetrando no solo e no lençol freático, impedindo o plantio e a água dos poços, além das pessoas que morreram ou estão desaparecidas nesse incidente, causando angústia profunda nas famílias. Com a realidade capitalista não é possível a população intervir para evitar problemas ambientais, porque situações como esta revelam que a exploração dos recursos em prol do lucro instantâneo está acima de qualquer manejo sustentável. Entende-se, portanto, que o desastre de Mariana é fruto da ineficiência da justiça brasileira. O governo Federal, venha a punir os responsáveis da empresa Samarco, obrigando-os a indenizarem as famílias afetadas e o governo estadual em conjunto ao municipal, realizarem atendimento à população e remediação das regiões afetadas.