Irresponsabilidade perante a natureza

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

No Brasil, uma das maiores catástrofes ocorridas foi o desastre de Mariana , deixando impactos ambientais, socioambientais e colocando em risco todo um ecossistema. Em virtude da barragem, ocasionada pela empresa mineradora, muitas espécies tiveram seu habitat destruído e nicho afetado. Além disso , muitos peixes que serviam para abastecer o mercado e alimentação das pessoas, que viviam na cidade onde aconteceu o desastre, também, sofreram com a irresponsabilidade da empresa. O rio doce e seus afluentes afetados pelos rejeitos eram utilizados pelos habitantes como abastecimento para afazeres comuns em suas residências, agricultura e pecuária , principais economias de uso nas cidades. Outrossim , vale ressaltar que os rejeitos no rio contém óxido de ferro , sílica e outros metais , além da presença da lama , o qual prejudicam a cadeia alimentar de muitas espécies e a vida humana por estarem sujeitos à águas tóxicas. A barragem e as substâncias presentes causaram a quebra da biodiversidade , problemas no meio ambiente e dificuldade para os indivíduos que vivem na cidade. Dessa maneira , este desastre de Mariana deixou consequências graves como um lugar inóspito para a vida de muitos animais terrestres e marinhos e também para as pessoas. Medidas são necessárias, portanto, para resolver o impasse. O IBAMA deve implementar formas de recuperação da qualidade ambiental por meio de ideias sustentáveis para preservar as espécies que ainda podem ser afetadas e a Legislação ambiental precisa proteger mais o meio ambiente por meio de leis mais rígidas , responsabilizando as grandes empresas que cometem danos graves ao ambiente.