Impactos: as virtudes do rompimento da barragem de Fundão.

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Em todo o mundo, desastres, como o ocorrido em novembro de 2015 no município mineiro de Mariana, acontecem em decorrência do mau uso da natureza por parte do homem. Ainda assim, poucos parecem entender que o crescimento das empresas não deve causar prejuízos ao meio ambiente e a população, e que há maneiras para que isso seja possível. Em primeiro lugar, é preciso analisar a realidade capitalista em que vivemos. Nela, a maximização dos lucros é o principal objetivo, ainda que isso ocorra às custas da destruição do meio ambiente. Visando ao enriquecimento de empresa, como a Samarco, o governo fecha os olhos para o problema, culminando em situações como o rompimento da barragem de Fundão. Somente o desenvolvimento inteligente e sustentável pode assegurar que o crescimento econômico empresas se dê sem que seja preciso destruir o espaço em que vivemos. Além disso, cabe discutir a miopia do governo, na sociedade contemporânea. Presa em um senso de irresponsabilidade cronica, ela é incapaz de enxergar o que parece distante. Desastres como o do município mineiro, decorrentes de fracas politicas de preservação, mostram que o problema não está tão longe assim. Cabe a sociedade cobrar dos órgãos de proteção do meio ambiente a prevenção desse tipo de acidente. Dessa maneira, é possível perceber que se faz necessária medidas como, análise e atuação preventiva das organizações, do ponto de vista de mitigação de impactos negativos ao meio ambiente, à sociedade e à geração de valor do negocio , através de uma fiscalização mais intensa por parte da Secretaria do Meio Ambiente. A criação de uma força tarefa especializada em desastres de grande magnitude, também, é extremamente importante , para que as conseqüências em um futuro próximo não sejam ainda mais desastrosas Por fim, é preciso aplicar-se no campo da sustentabilidade, o conceito da Terceira Lei de Newton, vinda da Física: toda ação provoca uma reação de igual intensidade e sentido contrário. Se medidas como essa forem aplicadas, perpertuaram em um ambiente seguro e ideal para vida da sociedade em relação ao meio ambiente.