Fatalidade Mineira

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Minas Gerais, estado com 80% de sua economia voltada para o minério, é sede da maior tragédia com barragem nos últimos 100 anos. Sem dúvida, a negligência de responsáveis levou ao desastre da deposição de dejetos ao longo do estado, sem recuperação prévia. A empresa Samarco, responsável pela barragem, é acusada por poucas fiscalizações na segurança e por despreocupação sobre possíveis fatalidades. Há indícios que a empresa não soou o alarme de evacuação da cidade, levando moradores à óbito. É inadmissível a falta de responsabilidade de órgão fiscais e dos proprietários da empresa, que não se precaveram da possível tragédia. A lama contendo metais como manganês, ferro e mercúrio abrangeu dois estados, Minas Gerais e Espírito Santo, chegando ao mar percorrendo 600km. Certamente, esse fato deixou consequências irreparáveis, tanto ambientais quanto populacionais. Com o rompimento da barragem, o Rio Doce encarregado pela grande biodiversidade e pela economia das cidades, foi destruído. A devastação no ecossistema foi enorme, deixando regiões inférteis e impedindo o desenvolvimento de animais. Infelizmente, havia moradores dependentes da plantação e da pesca que, hoje, estão desempregados e desalojados. Há indícios de esta fatalidade ter sido um acidente, mas é inegável a desatenção de órgãos fiscalizadores e da própria Samarco. Sem dúvida a lama afetou negativamente a fauna, a flora e habitantes da região; este acontecimento ficara visível por muitos anos.