Desenvolvimento ou retrocedimento?

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

O rompimento da barragem em Mariana, que destruiu toda a região e inclusive o Rio Doce, tornou-se o maior desastre ambiental dos últimos cem anos. Os prejuízos ambientais provocados pela barragem da Samarco são irreversíveis, pois, o rio está completamente contaminado pelos dejetos e lama. Seguindo esse raciocínio, este acidente provocou além da contaminação do rio, a morte de várias espécies aquáticas de plantas e animais, uma consequência que pode levar várias espécies a extinção. Sem contar que todo o povoado de Mariana foi destruído pela correnteza da água, matando várias pessoas e as deixando sem lar. Vale ressaltar, que, além do prejuízo ambiental, o desabamento da barragem provocou sérios danos a economia brasileira, dado que a Vale do Rio Doce, dona da Samarco, é uma das maiores exportadoras de minérios de ferro do planeta. Diante do exposto, percebemos os danos ambientais e econômicos causados pelo desabamento da barragem em Mariana. Assim, é necessário replanejar a construção do vilarejo, aplicação de punição e delimitação das ações da empresa responsável pela barragem e desenvolver ações para tentar recuperar ao máximo a saúde do rio, devolvendo esperança as famílias que dependem dele para sobreviver.