Desastre governamental

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Relativo ao desastre ambiental ocorrido em Mariana, é possível afirmar que houveram diversas irresponsabilidades, sendo essas providas não só por parte do governo, como também pela empresa Samarco. Essa tragédia acarretou em diversos problemas ambientais e sociais, sendo considerado um dos maiores desastres já ocorrido. As barragens já estavam previstas para se romperem, porém, a empresa continuou com as atividades, e o governo, já ciente, não tomou nenhuma providência para impedir tal acontecimento. O ocorrido é apenas uma das consequências da exploração ambiental que ocorre há anos, não só em Minas Gerais, mas no país inteiro. Esse desastre é apenas uma demonstração da irresponsabilidade governamental para com a sociedade e a legislação. Os impactos ambientais ocorridos foram de níveis gravíssimos, podem levar décadas para se recuperarem ou pode nunca acontecer. A mata ciliar, o rio doce, o solo e o oceano foram seriamente afetados. Através da bioacumulação de metais pesados todos os ecossistemas daquela região foram devastados, de 13 espécies de peixes endêmicos, 11 já foram ameaçadas. No mar, o acúmulo de sedimentos é preocupante, pois pode ocorrer um fenômeno parecido com o da eutrofização. A sociedade foi altamente prejudicada principalmente no aspecto da saúde. A qualidade da água consumida foi comprometida pela forte presença de metais pesados, tais como o ferro, alumínio, cromo, dentre outros. A qualidade do ar também não saiu impune, mais de 300 casos de crises alérgicas foram identificados, 200 casos de pessoas com problemas respiratórios e há um forte risco da hepatite se tornar uma epidemia. Além dos problemas na saúde, há também aqueles que perderam suas moradias, não sendo indenizados pelo governo nem pela empresa responsável. Desse modo, a mídia deve sempre relatar todos os casos de irregularidades e em consonância com a população reivindicar todos os seus direitos e os do meio ambiente, para que o governo tome medidas necessárias e honestas, com a intenção de erradicar as explorações ilegais ambientais, visto que não é só Minas Gerais que sofreu e sofre com esses problemas, a Amazônia é afetada diariamente pelo desmatamento.