Desastre ambiental ou consequência da irresponsabilidade humana ?

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Segundo o dicionário Aurélio, desastres são desgraças imprevistas, o que de fato não ocorreu em Mariana, município de Minas Gerais, visto que já se sabia dos ricos. Conforme afirma jornais online, a FEAM, fundação estadual do Meio Ambiente, declarou que chegou a recomendar a necessidade de se fazer reparos na estrutura da barragem de Fundão. Logo, pode-se afirmar que o maior desastre com barragens da história mundial poderia ter sido evitado. O que traz muitos questionamentos: se a construção da barragem era tão perigosa, por que fizeram? Se foram avisados sobre a necessidade de reparos, por que deixaram de fazer? Primeiramente deve-se considerar que as atividades mineradoras são muito presentes na região de Minas Gerais, porém tais processos são considerados perigosos o que leva as empresas a seguir normas técnicas de segurança. Todavia a Samarco Mineração estava com a licença de operação vencida há quase dois anos e meio, de acordo com o promotor do Meio Ambiente Carlos Eduardo Ferreira Pinto, o mesmo diz que a vistoria não ocorreu porque o Sistema Estadual do Meio Ambiente estava em greve. Em suma, a irresponsabilidade não é só da empresa por não cumprir as regras, mas também do Governo por não ter fiscalizado. Diante disso há ainda o problema da poluição do Rio Doce que foi contaminado por uma lama com alto índice de ferro e mercúrio, altamente tóxico. A morte de muitas espécies de peixes e seres aquáticos que abitavam o Rio gera um grande problema econômico visto que ali se praticava a pesca que servia de sustento para famílias locais. Além disso, ocorreu a destruição de casas, escolas, hospitais, a perda dos bens matérias e a destruição de uma grande biodiversidade e também a poluição da atmosfera por causa da matéria orgânica que agora entra em decomposição dentro do rio. Portanto, tanto o cumprimento da legislação ambiental quanto a fiscalização são essenciais para evitar futuras tragédias. Diante disso, muitas ONGs vêm buscando ajudar os moradores que perderam tudo no rompimento da barragem e seria de fato indispensável à ajuda da mídia para difundir tais campanhas com o intuito de promover o bem ao próximo.